• 07 декабря 2021
)
Политолог Андриевский: контракт Молдавии с «Газпромом» стал пирровой победой
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Кишинев подписал контракт с «Газпромом» на поставку газа по цене $500–600 за 1 тыс. кубометров. Представители российской компании обратили внимание, что главным условием заключения договора стало обязательство молдавской стороны выплатить все задолженности. По мнению экспертов, установленные тарифы могли быть ниже. Однако Андриевский опроверг подобное мнение.

«С чего вы решили, что "Газпром" сбросил цену? Я думаю, в этом была его тактика. Цену сильно завысили, а потом начались торги. В результате мы вроде бы вышли победителями, но с двойным повышением тарифов на газ. Это пиррова победа, но к этому надо было быть готовыми. Конъюнктура изменилась, выросли цены на газ и нефть. Если поставщикам выгодно повышать цены, то они будут их повышать. Никуда мы от этого не денемся, если, конечно, не приползем и не будем просить, предлагая что-то взамен», — рассказал эксперт.

По мнению политолога, президент Молдавии Майя Санду могла лично полететь в Москву чтобы участвовать в переговорах. Он рассказал, что к этому национального лидера подталкивали пророссийские политические силы в стране.

«Другого пути нет. Россия к этому привыкла. Хотите, чтобы все было нормально? Езжайте и договаривайтесь. Сербы обратились, венгры обратились. Это очень серьезная энергетическая дубинка в руках РФ», — заявил Андриевский.

Оправдывая победу Кишинева специалист назвал цену «приемлемой». Однако в октябрьском краткосрочном контракте для Молдавии была прописана цена в $700 за 1 тыс. кубометров. В результате весь успех Молдавии заключается в том, что национальные тарифы не начали расти вслед за спотовыми.

Вернуться назад