• 03 декабря 2021
)
Математик Перельман временно потерял возможность работать в Швеции по контракту из-за пандемии
flickr.com  /  Thom

Перельман в Швеции имеет контракт, однако в настоящее время его приостановили на неопределенное время в связи с пандемией, отмечает источник Федерального агентства новостей (ФАН). Заслуги в научной деятельности и контракт могли позволить Перельману осуществлять поездки в Швецию в период распространения коронавируса. Однако ученый и его 80-летняя мать не прошли вакцинацию от инфекции. Во всяком случае в поликлинику по поводу прививки они не обращались.

Григорий Перельман занимает девятую строчку в британском списке «100 ныне живущих гениев», при этом математик живет очень скромно. Он родился в Ленинграде и всю жизнь провел в родном городе, за исключением периодических выездов в Швецию и поездки на несколько лет в США. Там он работал научным сотрудником в нескольких университетах, но затем вернулся на Родину.

Математик Перельман временно потерял возможность работать в Швеции по контракту из-за пандемии
TACC  /  Смольский Сергей

В 2002—2003 годах математик опубликовал в интернете три свои статьи, в которых кратко изложил оригинальные доказательства гипотезы Пуанкаре. Событие вызвало сенсацию в международном научном сообществе. В 2010 году Перельману присудили Премию тысячелетия (примерно миллион долларов), однако он от нее отказался. По словам ученого, причиной стало «несогласие с организованным математическим сообществом».

Также ученый не принял высшую математическую награду — Fields Medal и отказался стать членом Российской академии наук (РАН). В настоящее время Перельман прекратил большинство контактом и живет затворником в Санкт-Петербурге.

Вернуться назад