• 11 августа 2022

Терапевт Хухрев: дыхание поможет безошибочно отличить коронавирус от гриппа и ОРВИ

Существуют признаки, благодаря которым можно безошибочно отличить ОРВИ от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев в интервью радио Sputnik.

Ковидные пациенты нередко жалуются на насморк и боль в горле. Потеря обоняния и вкуса отошли на второй план. Теперь к одному из признаков заболевания можно отнести и диарею.

По словам специалиста, на коронавирусную инфекцию могут указывать симптомы, не характерные для других заболеваний, например, гриппа или ОРВИ.

«В основном нужно обращать внимание на нетипичные проявления болезни: например, уже все должно было пройти, а температура "шпарит" больше пяти дней», - объяснил медик.

Доктор порекомендовал следить за дыханием. Лучше приобрести пульсоксиметр. Прибор помогает измерять концентрацию кислорода в организме.

«Дело, прежде всего, в ощущении нехватки воздуха. Если вдруг сухой, душащий кашель нарастает и нарастает, человек начинает задыхаться при разговоре, вдыхает более 17 раз за минуту, если насыщение кислорода ныряет вниз, ниже 93, это уже серьезный признак, пора обращаться к врачу. Так что следите за дыханием», - заключил Хухрев.

Ранее в «НьюИнформ»: врач-терапевт и рефлексотерапевт «ОН Клиник Харьков» Елена Орлова назвала единственное противопоказание к вакцинации против коронавируса.