• 06 декабря 2021
)
Члены ЕС и США обвинили Белоруссию в дестабилизации при помощи мигрантов
pixabay.com

Заявление Эстонии, Франции, Норвегии, Ирландии, Великобритании, США и Албании зачитал эстонский постпред Свен Юргенсон. По его словам, данная группа стран осуждает действия Минска.

Группа стран заявила, что не поддерживает организованное использование Белоруссией людей, чьи жизни и благополучие были поставлены под угрозу. Авторы призвали к мощной международной реакции на действия Минска.

Юргенсон отметил, что тактика Минска демонстрирует, что возглавляемые президентом Александром Лукашенко власти Белоруссии якобы являются угрозой региональной стабильности. Авторы обращения призвали Минск обеспечить международным организациям немедленный и беспрепятственный доступ к находящимся там людям для доставки гуманитарной помощи.

Попытки «оказать давление» на ЕС подобным образом «не увенчаются успехом», говорится в обращении. Подписавшиеся под заявлением страны заявили о готовности принимать дальнейшие меры

Кризис на границе Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала 2021 года устремились мигранты, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и не покидают приграничную зону.

Вернуться назад