• 06 декабря 2021
)
Политолог Дзермант: Запад обвиняет Белоруссию вместо решения проблемы с беженцами
Global Look Press  /  Nick Wagner / XinHua

Эксперт отметил, что внимательно следил за организацией гуманитарной помощи для тысяч беженцев, которые застряли на границе Польши и Белоруссии. Он обратил внимание на то, что в работе участвовали общественные и общественно-политические организации Белоруссии, такие как Белорусское Общество Красного Креста, «Белая Русь» и БРСМ. Однако крупные международные организации, которые должны заниматься подобными вопросами, по какой-то причине к работе не подключились.

«Да, приезжал представитель ООН, посмотрел на ситуацию, сказал, что это плохо, покачал головой, но на этом все. А где помощь — вода, еда, медицинское обслуживание для этих людей? Что касается Европы, понимаю, да, они могут думать в политическом смысле все что угодно и кого угодно обвинять, но помощь людям — это приоритет. Даже несмотря на конфликт, можно было бы подключить нейтральные международные организации, тот же Красный Крест с европейской стороны, чтобы организовать какую-то помощь», — заявил Дзермант в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».

По словам политолога, никто из западных политиков не высказался о том, что Европа хочет помочь мигрантам. Сейчас ЕС заинтересован только в том, как наказать Белоруссию по политическим соображениям, как без каких-либо доказательств обвинить в миграционном кризисе Россию и надавать этим на Минск.

«Почему все издержки за эти вещи должно нести белорусское государство, тем более в условиях, когда они вводят против нас жесточайшие санкции и давят экономически? Никакого реального диалога по поводу гуманитарной помощи. Это все делает белорусская сторона. Никакого реального диалога по поводу того, а что вы в итоге хотите от Белоруссии, что мы должны сделать для вашей безопасности и что вы за это нам предоставите, какие условия вообще разрешения кризиса. Ничего», — возмутился эксперт.

Такое поведение свидетельствует о том, что Запад просто не заинтересован в решении проблемы, добавил Дзермант. Европейские политики пока не осознают, что им необходимо справляться с ситуацией, а не обвинять во всем Белоруссию и Россию просто потому что хочется.

Вернуться назад