• 06 декабря 2021
)
Министр обороны Греции предрек НАТО долгую борьбу с Россией
nato.int

Североатлантическому альянсу следует готовиться к длительной борьбе с Москвой, но при этом продолжать вести диалог с руководством РФ, чтобы не допустить случайной эскалации конфликта. Такое мнение выразил глава Минобороны Греции Николаос Панайотопулос, выступая на 15-й Ежегодной конференции НАТО по обороне Прибалтики. По словам руководителя ведомства, военный блок должен продвигать общие ценности, которые лежат в основе трансатлантического партнерства.

«На Востоке действия России, очевидно, обесценивают свободолюбивый международный порядок, который открыто защищает НАТО. Россия, похоже, столкнулась с противником, которого не может победить, и в долгосрочной перспективе ее чрезмерное военное расширение в сочетании со слабой экономикой, вероятно, подорвет ее позиции», — заявил Панайотопулос.

Греческий министр подчеркнул, что РФ остается одной из мощнейших ядерных держав и постоянным членом Совета безопасности ООН, поэтому она способна «вызвать серьезные осложнения». Он добавил, что комплекс совместных усилий военного блока по «сдерживанию Москвы» следует дополнять «предметным диалогом с РФ», чтобы избежать недоразумений, просчетов и случайной эскалации.

Вернуться назад