• 17 августа 2022

Постпред Белоруссии в ООН Рыбаков обвинил Польшу и Прибалтику в вытягивании денег из ЕС

Польша и Прибалтика извлекают выгоду из миграционного кризиса на границе, используя ситуацию для получения денег от ЕС. Об этом заявил постпред Белоруссии при ООН Валентин Рыбаков, передает РИА Новости.

По словам дипломата, Литва и Польша начали использовать кризис с мигрантами на белорусской границе в свою пользу. В частности, происходящие события выступают предлогом для получения дополнительных средств от ЕС и оправдания собственной антимигрантской политики. Специалист также добавил, что страны повышают свою значимость в глазах партнеров, демонизируя Минск.

«Мы считаем, что именно западные страны "инструментализировали" эту самую миграцию, потому что уничтожили государственность, экономику, инфраструктуру в отдельных странах, образ жизни там. Именно западные страны должны нести всю полноту ответственности за людей, которые массово сейчас бегут из государств, которые были разрушены западными странами», - заявил Рыбаков.

Он также обратил внимание, что Белоруссия не является той точкой, в которую стремятся беженцы. Равно как и Минск не представляет собой причину или источник потоков мигрантов, направляющихся в Евросоюз.

«Люди не едут в Белоруссию. Люди едут через Белоруссию», - заключил постоянный представитель.

Ранее в «НьюИнформ»: белорусский политолог Алексей Дзермант заявил, что вместо поиска решений миграционного кризиса и помощи застрявшим на польско-белорусской границе людям, Запад думает только о том, как наказать Минск.