• 06 декабря 2021
)
Премьер-министр Головченко: белорусский «Спутник V» поступит в оборот летом 2022 года
mfa.gov.by  /  МИД РБ

Глава правительства Белоруссии посетил предприятие «Белмедпрепараты». Там он ознакомился с реализацией инвестиционного проекта по организации полного цикла производства вакцины от коронавируса «Спутник V».

«В декабре здесь будет заложена первая валидационная серия. Это 10% от промышленной серии, которая поступит на хранение и будет проверена на стабильность. Если все будет хорошо, то далее последуют процедуры регистрации в Белоруссии и России», — объяснил Головченко.

Он отметил, что правительственный проект реализуется быстрыми темпами. Политик обратил внимание, что на данный момент происходит монтаж необходимого оборудования, которое уже доставлено.

«К началу лета следующего года вакцина будет готова к поступлению в гражданский оборот на территории Белоруссии и на экспортных рынках. Общий объем производства составит порядка 10 миллионов доз в год. Из них 4 миллиона рассчитано для внутреннего рынка. Остальной объем планируется поставлять на экспорт», — рассказал премьер-министр.

Глава белорусского правительства заключил, что при необходимости предприятие сможет выпускать не только «Спутник V», но и другие медицинские препараты. По словам политика, «Белмедпрепараты» уникально оснащенная компания для фармацевтической отрасли страны.

Вернуться назад