• 03 декабря 2021
)
Forbes: Запад должен попросить Россию о «спасении» от энергокризиса
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Колумнист издания Кеннет Рапоза сообщил о том, что ряд государств призывают Россию и ОПЕК увеличить поставки нефти и газа, чтобы «они спасли их от самих себя». По его мнению, «климатические озабоченности» Запада поставили его в очень сложное положение.

«Если манна небесная не осветит госпитальные палаты в Мадриде и не зарядит электровелосипеды во Франкфурте, никакое увеличение генерации за счет солнечной и ветровой энергии не поможет. Поэтому надо звонить в Кремль и смотреть, что смогут предложить "Газпром" и "Роснефть"», — пишет автор.

Европейцы все больше опасаются, что в критический момент в Москве никто «не возьмет трубку», добавил Рапоза. По его словам, Евросоюз сильно нуждается в РФ. Одна из причин этого заключается в отказе от ископаемого топлива, который проповедует Европа, и которым объясняется истощение запасов. Другая же причина состоит в том, что политическое руководство в Брюсселе и некоторые влиятельные избирательные блоки ЕС отдают предпочтение зеленой энергетике.

Колумнист подчеркнул, что обвинять поставщиков, таких как Россия, в период серьезного энергетического кризиса на фоне дефицита ресурсов — это плохой подход. Тем более, когда помощь в виде газопровода «Северный поток — 2» уже на подходе. Поэтому он призвал Запад отказаться от санкций против Москвы, перестать нападать на нее из-за рыночных цен на энергоресурсы и спокойно попросить ее о «спасении».

Вернуться назад