• 04 декабря 2021
)
NI: две разные задачи подлодки «Белгород» ставят в тупик западных экспертов
wikipedia.org  /  Mil.ru/CC BY 4.0

Автор публикации Калеб Ларсон отметил, что недавно субмарина приступила к ходовым испытаниям. По его словам, «Белгород» является наиболее сложной подводной лодкой российского флота.

Американский военный обозреватель отметил, что характеристики этой атомной субмарины позволяют ей выполнять две важные задачи, сильно различающиеся по своей специфике. Так, К-329 может выполнять диверсии, неся на борту субмарину меньшего размера. Эта небольшая подлодка может опускаться на большую глубину и, например, перерезать вражеские линии связи на дне или, наоборот, чинить кабели. Кроме того, она может быть задействовала для расставления мин.

«Другая миссия "Белгорода", похоже, почти противоречит секретным заданиям: ядерное сдерживание. Субмарина К-329 оснащена в общей сложности шестью торпедами "Посейдон". Однако это не обычные торпеды: вместо обычных осколочно-фугасных противокорабельных боеголовок они оснащены ядерной боеголовкой», — пишет издание «Народные Новости» со ссылкой на мнение Ларсона.

Ни одно вражеское судно не сможет спастись от российского «Посейдона», предупредил автор NI. Он напомнил, что торпеда может двигаться на скорости до 80 миль/час, что вдвое выше скорости большинства кораблей США.

По словам Калеба Ларсона, разные задачи «Белгорода» часто ставят в тупик военных экспертов, ведь проведение бесшумных диверсий сильно контрастирует с возможностью запускать быстрые и громкие «Посейдоны». Однако такая многозадачность только в плюс российской субмарине, считает обозреватель.

Вернуться назад