• 11 августа 2022

МИД РФ заявил о скрытой милитаризации норвежского архипелага Шпицберген

Москва выразила озабоченность скрытой милитаризацией Шпицбергена после прибытия туда фрегата ВМС Норвегии. МИД РФ расценил это как очередной шаг Осло по включению архипелага в сферу военного строительства.

Москва озабочена визитом норвежского военного корабля на Шпицберген. МИД РФ сообщил, что воспринимает заход фрегата ВМС Норвегии «Тур Хейердал» в порт Лонгиербюена как очередной шаг Осло в сфере скрытой милитаризации архипелага.

«Подобная демонстрация военной силы вызывает серьезную озабоченность как несоответствующая духу Договора о Шпицбергене 1920 г., определившего сугубо мирный статус использования этого архипелага, а также противоречит декларируемой Осло цели сохранения низкой напряженности в высоких широтах», - указали в российском ведомстве.

Россия озабочена патрулированием акватории Шпицбергена и размещением на острове системы спутникового слежения, которая технически может быть использована для выполнения задач двойного назначения. По мнению МИД РФ, это «свидетельствуют об усилении тенденции к скрытой милитаризации архипелага». В ведомстве также отметили новую инициативу Осло об ограничении доступа к сведениям о морском дне в районе Шпицбергена. Исключение будет сделано только для норвежских военных и НАТО.