• 28 ноября 2021
)
Фонд борьбы с репрессиями заставил полицию Австралии официально ответить по делу Хайки
pixabay.com  /  PD

В тот день полицейские отправились на поиски подозреваемого в краже сумки. Они заметили, как 17-летний абориген Томас «Ти Джей» Хайки едет на велосипеде, и устроили погоню. Спустя несколько минут подросток вылетел из седла и напоролся на забор, из-за чего скончался.

Семья Хайки уже 17 лет пытается добиться справедливого наказания за смерть сына. Полиция Австралии заявила, что он не справился с управлением. Правительство не поддержало его родственников и даже не инициировало дополнительную проверку, когда соответствующая петиция набрала более 12 тысяч подписей.

Фонд борьбы с репрессиями заинтересовался этим делом и взялся за него в августе 2021 года. Официальный ответ на запросы был получен в ноябре. В нем сообщается, что министр внутренних дел Австралии Карен Эндрюс перенаправила письмо министру полиции и чрезвычайных служб Дэвиду Эллиоту. Он попросил департамент Нового Южного Уэльса ответить от его имени.

Офицеры заявили, что провели «тщательное расследование», хотя оно длилось всего месяц. Никаких действий относительно полицейских предпринято не было, информирует Федеральное агентство новостей.

Правозащитники ФБР заявили о признаках полицейского произвола. Они уверены, что австралийские правоохранители покрывают друг друга и пытаются оправдать убийц представителя коренного населения Австралии.

Вернуться назад