• 30 ноября 2021
)
Правительство и IT-компании обсуждают создание пенсионного плана для самозанятых
ФБА «Экономика сегодня»

Россияне, оформленные как самозанятые, и работающие в корпорациях, вроде «Сбера» или «Яндекса», в скором времени смогут воспользоваться возможностями единого негосударственного пенсионного плана. Такие перспективы прописываются в новом государственном проекте.

Предполагается, что, получив согласие сотрудников, компании займутся перечислением части заработанных работниками средств в негосударственные пенсионные фонды. Данная инициатива разрабатывается для того, чтобы в дальнейшем финансово защитить самозанятых, так как по статистике, примерно 99% из них не откладывают деньги на старость.

Платформенная занятость сейчас является новым сектором на трудовом рынке. Здесь физическое лицо не получает статус наемного сотрудника, но играет роль посредника между интернет-площадкой и получателем услуги.

Вопрос о формировании негосударственного пенсионного плана обсуждался представителями Министерства финансов, Министерства экономического развития, ФНС, Минтруда, а также сотрудниками таких гигантов, как Mail.ru, «Яндекс», Ozon и Сбербанк.

Вернуться назад