• 11 августа 2022

Задержание экс-главы управления соцпитания Петербурга Барабанщикова продлили на 72 часа без предъявления обвинения

Адвокат Александр Мисанов настаивает на отсутствии причин для дальнейшего удержания предпринимателя Олега Лукина, который проходит по делу бывшего главы управления социального питания Петербурга Алексея Барабанщикова. Накануне Куйбышевский районный суд отложил рассмотрение по выбору ему меры пресечения.

Судебное заседание было отложено по инициативе прокуратуры. В ведомстве посчитали недостаточными предъявленные доказательства для решения вопроса о содержании под стражей.

«Мы со своей стороны возражали против рассмотрения данного дела вообще, поскольку мы считаем, что 48 часов задержания истекли сегодня в 7 утра, - прокомментировал Мисанов. - Мой подзащитный был задержан 10 ноября в 7 утра, когда к нему пришли с обысками домой. После этого его доставили в здание ГСУ на Лиговском проспекте, где мы с ним провели весь день».

По словам адвоката, все это время Лукина допрашивали несколько раз. Но протокол о задержании был составлен только в восемь вечера. Таким образом, следствие считает, что бизнесмен доставлен в здание ГСУ только к 20 часам. Однако защита Лукина утверждает, что он находился в распоряжении следователей с 7 утра, и с этого времени не мог фактически передвигаться.

Слушание будет продолжено в 9 утра в понедельник, 15 ноября. В настоящий момент мера пресечения не избрана. Задержание продлено на 72 часа. Лукин находится в статусе подозреваемого, но обвинение ему до сих пор не предъявлено, как и остальным участникам.

После избрания меры пресечения следственные органы должны будут в течение 10 суток предъявить обвинение, иначе мера пресечения автоматически будет отменена.

По словам самого Олега Лукина, он военный неработающий пенсионер. К деятельности, в которой его подозревают, не имеет никакого отношения.

Ряд вопросов есть и к рассматриваемому уголовному делу. По версии следствия, одна государственная организация выиграла конкурс у другой государственной организации. Год назад компания предоставила услуги в полном объеме. Никакого ущерба не было, ни споров, ни арбитражей. Но спустя год кто-то посчитал, что конкурс был выигран необоснованно.

Один из подозреваемых, чьи интересы представляет Мисанов - Олег Лукин, в этой организации не работал. Он всего лишь является знакомым одного чиновника, который также привлекается в этой истории в качестве подозреваемого.