• 28 ноября 2021
)
Власти России и Мали считают неприемлемым вмешательство Франции в дела африканской страны
wikipedia.org  /  Rgaudin/Общественное достояние

Заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности в Париже прошло в формате «2+2». В ходе него главы МИД и ВС Франции Жан-Ив Ле Дриан и Флоранс Парли на встрече с коллегами из РФ Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу отметили «неприемлемость появления российской частной военной компании» в Сахаро-Сахельском регионе.

На данный момент армии Мали приходится непросто — в стране ведутся боевые действия против радикалов, которые захватили северные регионы. Французская операция «Бахран» потерпела крах, поэтому государство ищет другие способы для решения внутренней проблемы. В этих условиях Елисейской дворец начал выводить контингент с территории республики, пишет Федеральное агентство новостей.

Кроме того, внешняя разведка Франции использовала в качестве агентов влияния главарей бандформирований. Это взаимодействие было удобным для бывшей метрополии. Однако такой метод Париж не смог навязать Москве. При этом официальные представители европейской страны продолжают диктовать свои условия в Сахаро-Сахельском регионе и указывают, какие частные компании могут присутствовать в Африке.

Россия и Мали считают, что заявление Франции в адрес суверенного Правительства Мали является недопустимым. Навязывание условий также можно считать откровенным вмешательством во внутренние дела республики.

Недавно глава МИД РФ встретился со своим коллегой из Мали. По его словам, страна является суверенной и вправе самостоятельно выбирать союзников, включая использование услуг ЧВК. Если эти договоренности оформлены на законных основаниях, то в них не стоит усматривать что-то негативное, добавил министр.

Вернуться назад