• 06 декабря 2021
)
Политолог Соловейчик назвал фильм «16-й» продолжением традиций русской литературы
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Как отметил политолог Владимир Соловейчик, фильм в задорной игровой форме разоблачает всю нелепость развернутой США антироссийской кампании. По его мнению, создатели ленты правильно выбрали жанр, потому что оружие сатиры отлично высмеивает глупость, общественные пороки и разного рода недостатки.

«Сатира — очень мощное оружие, а использование ее, напомню, — это традиция великой русской литературы. Мы помним [Николая] Гоголя, помним Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, нашего великого сатирика. Помним Илью Ильфа и Евгения Петрова, их замечательные сатирические романы об Остапе Бендере», — отметил Владимир Соловейчик в беседе с Федеральным агентством новостей.

Собеседник подчеркнул, что продолжение этой традиции в современной русской литературе, кино и других видах искусства является положительным фактором. Высмеивание недостатков США есть в очерке Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка», сатирических стихах Владимира Маяковского и других отечественных поэтов. В заключении политолог выразил надежду, что данная традиция будет поддерживаться еще долгие годы.

Напомним, официальная премьера комедии Евгения Пригожина в России «16-й» состоялась 8 ноября. За несколько дней картину посмотрели сотни тысяч зрителей, на которых произвела большое впечатления ироничная история, высмеивающая абсурдные обвинения Вашингтона против Москвы.

Вернуться назад