• 24 января 2022
)

Энергоэксперт Марунич: Украина останется без газа при снижении транзита в Словакию

Энергоэксперт Марунич: Украина останется без газа при снижении транзита в Словакию
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»
Будущая зима обернется для Украины энергетической катастрофой, если «Газпром» решит перенаправить газ в обход страны. К такому вводу пришел энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

Специалист отметил, что Незалежная разрушила собственную энергетическую безопасность в угоду определенным политическим силам, поэтому оказалась в полной зависимости от поставок голубого топлива из России. Он уверен, что ограничение поставок энергоресурсов и электричества станет фатальным для Киева этой зимой. Избежать катастрофы удастся только при теплой зиме и сохранении достаточного объема импорта.

«Если будет холодно, если "Газпром" снизит транзит, а импорта электроэнергии из России и Белоруссии не хватит либо он по каким-то причинам прервется – тогда да, будет жестко», — заявил Марунич.

Энергетический эксперт напомнил, что Киев рассчитывает дождаться понижения стоимости газа на биржах ЕС, чтобы сохранить объем закупки на высоком уровне. Уже в самом начале отопительного сезона стране не хватает несколько млрд кубометров топлива. И закупать его Украина будет по спотовым ценам благодаря собственному решению привязать стоимость к европейским хабам.

«Нужно еще откуда-то закупить порядка 2 млрд кубов газа. При определенных сценариях его может в Словакии просто не оказаться, если "Газпром" снизит поставки туда транзитом через Украину. Это самые негативные, худшие сценарии», — объяснил он.

Вероятность энергетического коллапса на Украине этой зимой специалист оценил в 30-35%. Он подчеркнул, что руководство страны просто понадеялось на благоприятный исход, не озаботившись подготовкой к зиме. Этот подход он назвал в корне неверным.

«Каждая власть должна стремиться к тому, чтобы не было этих рисков. Когда достаточно запасов, нет зависимости ни от "Газпрома", ни от Белоруссии, ни от запасов угля на своих складах. Но сделать это уже невозможно», — заключил Дмитрий Марунич в эфире украинских СМИ.

Ранее бывший министр экономики Украины Виктор Суслов заявил о том, что в некоторых украинских регионах уже начались веерные отключения электричества из-за дефицита.