• 04 декабря 2021
)
Политолог Мартынов: Лукашенко заставил ЕС раскрыть свой бизнес на нелегальных мигрантах
Prt Scr youtube.com  / 

В студии политического ток-шоу «60 минут» эксперт подчеркнул, что белорусский лидер, возможно даже не специально, сломал глобальную многоуровневую финансовую систему, которую Европа выстроила вокруг миграционного вопроса. Он удивился тому, что ради русофобии ЕС, а особенно Германия, оказались готовы похоронить прибыльный бизнес.

Мартынов напомнил, что в 2015 году Европа начала массово принимать беженцев. За следующие годы самые ушлые чиновники объединения выстроили на этом прибыльную систему. Особенно это заметно в Германии, так как туда шел основной поток миграции.

Согласно правилам ЕС, за каждого принятого беженца страны, регионы и города получают определенную сумму из бюджета Евросоюза. Воспользовавшись этой схемой, Германия оперативно наладила каналы приема сотен тысяч беженцев через Белоруссию и Италию.

«Всем известно, что этот канал "поставки" беженцев через Белоруссию в Германию существует лет пять минимум. Буквально недавно, немецкая земля Бранденбург, которая как раз граничит с Польшей, давала статистику о том, что именно на этом участке границы в прошлом году столько-то тысяч курдов перешли в Германию. Это давний бизнес. Платят сами беженцы плюс еще существует программа ЕС по компенсации за каждого беженца», — объяснил специалист.

Однако сейчас Польша вышла из системы и заблокировала один из важных коридоров. По словам специалиста, Брюссель сейчас ведет себя очень лицемерно, ведь меньше месяца назад до начала нынешнего миграционного кризиса он фактически объявил Варшаву врагом объединения и пригрозил ей изгнанием из объединения за отказ интегрировать судебную систему республики в законодательство ЕС.

В ответ на это Польша перекрыла белорусское направление «миграционного бизнеса». Очевидно, в Варшаве ожидали, что Александр Лукашенко сдастся и пойдет на уступки под давлением. Но вместо этого белорусский лидер обратил внимание всего мира на эту нелегальную схему. По мнению эксперта, он вероятно ненароком заставил европейцев раскрыть карты.

«Бардак устроили поляки, но именно Белоруссия привлекла к этому затору и сомнительной схеме всеобщее внимание. Такой вот мощный удар по карману Берлина», — подытожил Алексей Мартынов.

Ранее российский политолог Евгений Сатановский рассказал, что кто виноват в миграционном кризисе на белорусско-польской границе.

Вернуться назад