• 06 декабря 2021
)
Чешский политолог Крейчи: самостоятельное будущее Европы невозможно без России
pixabay.com  / 

В интервью пражскому изданию Parlamentni listy эксперт заметил, что с приходом президента Джо Байдена Соединенные Штаты все больше переориентируются на Индо-Тихоокеанский регион. Вашингтон вооружает Японию, Южную Корею и Австралию, а также расширяет свое военное присутствие в этой части земного шара, готовясь к противостоянию с Китаем. При этом в США отлично осознают, что уделять одинаковое количество внимание и КНР, и Европе они не могут. Таким образом, происходит «деамериканизация» Евросоюза.

Политолог предупредил, для Европы очень важно не скатиться в очередной хаос и войну с уходом мирового гегемона. Уровень развития нынешних западных элит очень низок, поэтому им приходится постоянно напоминать о том, что объединение против России — идея, которая обречена на провал.

«Дважды объединение Западной и Центральной Европы против России (при Наполеоне и Гитлере) привело к огромной трагедии. И к победе России. Чтобы у Европы появилось самостоятельное политическое будущее без войны, нужна работающая ось Париж — Берлин — Москва. С осознанием этого политики должны подходить ко всем вопросам, в том числе к энергетике вообще и к поставкам газа и нефти в особенности», — объяснил Оскар Крейчи.

Эксперт подчеркнул, что только эта работающая политическая ось, а не эфемерные европейские ценности, обеспечат странам ЕС мир и устойчивое развитие. Причем, вне зависимости от того, сохранится ли структура объединения.

Вернуться назад