• 03 декабря 2021
)
Российская С-550 станет первой в мире мобильной системой противоракетной обороны
Prt Scr youtube.com  /  Минобороны России

На селекторном совещании 9 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал о том, что в стране ведется разработка новейшего ЗРК С-550. Каких-либо подробностей о системе глава оборонного ведомства не сообщил.  

Сейчас на вооружении России и Соединенных Штатов имеются специализированные системы противоракетной обороны, которые способны с большой точностью сбивать боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет. Однако все они стационарные, поскольку противоракеты размещаются в шахтах под землей. Новый ЗРК же будет отличаться от существующих вооружений своей мобильностью.

«Новая мобильная система разрабатывается как версия ЗРС С-500 и будет специализироваться на задачах противоракетной и противокосмической обороны. Ее возможности по перехвату боевых блоков баллистических ракет различной дальности, прежде всего межконтинентальных, а также средств космического нападения будут на порядок выше, чем у С-400 и С-500, а также американских систем ПРО - THAAD и Aegis с ракетами SM-3Block llB», — сообщил источник в ОПК РФ.

Согласно сообщению СМИ, другой источник в отрасли подтвердил данную информацию. Он также сообщил, что «разработка новой системы находится на продвинутом этапе».

Вернуться назад