• 06 декабря 2021
)
Иванов: неприкосновенность помогает миротворцам ООН избежать наказания за преступления в ЦАР
Федеральное агентство новостей  /  Эрик Нгаба

Он напомнил о недавнем задержании сотрудников МИНУСКА в Португалии, которые организовали преступную сеть для контрабанды алмазов и золота из Центральноафриканской Республики в Европу, а также об инциденте у президентского дворца Фостен-Арканжа Туадера, в результате которого под колесами автобуса миротворцев погибла 15-летня девочка, передает Федеральное агентство новостей.

«Все это следствия ужасной системы, опирающейся на неприкосновенность и безнаказанность. В связи с этим важно говорить, что настала пора снять неприкосновенность с сотрудников миссий ООН. Хватит. Они должны отвечать по закону, как за экономические преступления, так и за нарушения прав человека. Все эти проступки и преступления явно не позволяют им эффективно решать задачи, возложенные на них международным сообществом», — пояснил Иванов.

Напомним, в начале ноября 2021 года автобус египетского контингента многопрофильной миссии ООН прорвался на территорию резиденции президента ЦАР в Банги. Охрана пыталась остановить автобус с миротворцами, однако водитель не подчинился их законным требованиям и продолжил движение. За пределами резиденции машина на полном ходу сбила 15-летнюю девочку, которая скончалась на месте до приезда врачей.

Вернуться назад