• 06 декабря 2021
)
19FortyFive: США опасаются, что Россия вернется к проекту «чудовищного» авианосца
wikipedia.org  /  Mishapasha / CC BY-SA 4.0

Автор публикации, аналитик Брент Иствуд напомнил, что сегодня в составе Военно-морского флота России нет авианесущих кораблей. Однако вскоре это может измениться, если Москва вернется к проекту 1980-х годов.

В конце холодной войны Советский Союз приступил к строительству «авианосца-монстра» — атомного тяжелого авианесущего крейсера «Ульяновск» длиной более 300 м и водоизмещением около 80 тыс. тонн. Согласно проекту, гигантский корабль должен был нести 70 летательных аппаратов, включая истребители Су-33, а также самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и противолодочные самолеты. Кроме того, на борту судна планировалось разместить ракетный комплекс «Гранит».

Благодаря атомному двигателю с четырьмя реакторами, крейсер «Ульяновск» должен был получить скорость около 30 узлов и практически неограниченную дальность действия. Все это сделало бы его серьезной угрозой для США и НАТО, уверен американский аналитик.

Из-за распада СССР и начавшегося кризиса перспективный проект так и не был реализован. Однако Иствуд полагает, что инженеры современной России могут к нему вернуться.

Конечно, сегодня Москва делает больший упор на строительство небольших кораблей, в том числе вооруженных новейшими системами фрегатов. Но и от перспективы строительства авианесущих судов она не отказалась. Автор напомнил, что авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» сейчас проходит модернизацию.

Помимо этого, ведется разработка и новых судов, заметил аналитик. Он обратил внимание на перспективный проект атомного многоцелевого авианесущего крейсера «Ламантин», макет которого был представлен несколько лет назад. Американский эксперт предположил, что в основу разработки корабля могли лечь чертежи «Ульяновска», поскольку сходство между ними очевидно.

«Соединенным Штатам и НАТО остается только надеяться, что авианосные проекты России не будут реализованы», — цитирует мнение Брента Иствуда издание «ПолитРоссия».

Эксперт пояснил, что появление подобного мощного судна в рядах Военно-морского флота России стало бы серьезной проблемой для Запада.

Вернуться назад