• 01 декабря 2021
)
Госпродпотребслужба: питьевая вода на Украине скоро может стать дефицитом
pixabay.com  / 

По словам специалиста, Незалежную уже в ближайшие годы будет ждать нехватка питьевой воды надлежащего качества. Она пояснила, что такая угроза возникла из-за устаревших санитарных норм, которые устанавливают требования к качеству ресурса. Тем не менее, большинство поставщиков воды не выполняют даже их.

«Сегодня начали приниматься решения, которые позволят улучшить ситуацию, — это ограничение использования фосфатов в моющих средствах и некоторых пестицидов. Однако нам нужно более активно внедрять у себя европейские нормы. Это не вопрос евроинтеграции, это вопрос выживания», — заявила Владислава Магалецкая в комментарии «Газета.ру».

Глава Госпродпотребслужбы добавила, что в украинском законодательстве не прописаны нормы контроля показателей большого количества химических соединений. Всего, по ее словам, не хватает 23 показателей безопасности и качества питьевой воды. При этом в соответствующих директивах Евросоюза все эти данные присутствуют.

Ранее немецкий политолог Александр Рар объяснил, почему Германия разочаровалась в Украине. Он напомнил, что после госпереворота 2014 года европейцы ждали от Киева проведения необходимых стране реформ, однако этого так и не случилось.

Вернуться назад