• 07 декабря 2021
)
Политолог Мартынов: Белоруссия сломала Германии «грязную схему» с беженцами
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Эксперт Мартынов считает, что Лукашенко случайно сломал «грязную схему» Евросоюза, с помощью которой чиновники целого ряда государств обогащались благодаря потоку беженцев. По мнению политолога, большой поток мигрантов в 2015 году позволил политикам ЕС организовать финансовые потоки, так как город или регион получают средства за их принятие.

«Всем известно, что этот канал «поставки» беженцев через Белоруссию в Германию существует лет пять минимум. Буквально недавно, немецкая земля Бранденбург, которая как раз граничит с Польшей, давала статистику о том, что именно на этом участке границы в прошлом году столько-то тысяч курдов перешли в Германию. Это давний бизнес. Платят сами беженцы плюс еще существует программа ЕС по компенсации за каждого беженца. Это сложная и самая прибыльная, как минимум для ФРГ схема. А Лукашенко ее ненароком сломал. Бардак устроили поляки, но именно Белоруссия привлекла к этому затору и сомнительной схеме всеобщее внимание. Такой вот мощный удар по карману Берлина», — обрисовал ситуацию политолог.

Мартынов также обратил внимание на лицемерие Брюсселя, который несколько недель назад сделал из Польши врага из-за вопроса о верховенстве национального права над европейским. Политики угрожали польским властям и грозились устроить Polexit. Однако теперь Варшава стала оплотом сдерживания беженцев. 

Ранее в «НьюИнформ»: глава британского МИД Лиз Трасс увидела вину РФ в миграционном кризисе на польско-белорусской границе.

Вернуться назад