• 07 декабря 2021
)
Иммунолог Жемчугов рассказал о трех путях развития коронавируса
pixabay.com  / 

Согласно словам эксперта, сегодня ученые сравнивают коронавирус с предыдущими вирусами и просчитывают его развитие. Например, атипичная пневмония (SARS) и MERS уже исчезли, они погибли в природе из-за отсутствия мутации.

Также, подчеркнул Жемчугов, вирусы могут находить себе новых хозяев, у которых инфицирование не будет вызывать болезни. С теоретической точки зрения вирусы теряют агрессивность и находят какой-то новый организм, с которым они уживаются: вирус не убивает животное, а иммунитет не борется с инфицированием.

«Например, такое можно сказать про вирус Эбола: он не убивает больших летучих мышей, на которых живет, а их иммунитет не губит вирус», – рассказал специалист.

В связи с этим, подчеркнул эксперт, можно назвать три сценария развития коронавируса. Первый — SARS-CoV-2, он может найти нового хозяина, с которым достигнет так называемого «консенсуса». Второй может пропасть точно так же, как SARS и MERS, а третий вариант предполагает, что вирус будет паразитировать, как в случае с гриппом.

Вернуться назад