• 28 ноября 2021
)
Шугалей: союз Мали и РФ может стать для Франции политической фобией
Prt Scr youtube.com  /  Сегодня

Сотрудничество Мали и России может перерасти в политическую фобию для Франции

На прошлой неделе прошла встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова с главой МИД Мали Абдулаем Диопом. Стороны обсудили военно-техническое, торгово-экономическое сотрудничество и дальнейшие шаги по противодействию терроризму в Мали и Сахаро-Сахельском регионе. Налаживание контактов между Москвой и Бамако началось в этом году из-за новой позиции Франции в регионе. 

Летом этого года французский президент Эммануэль Макрон заявил о сворачивании сотрудничества с африканским государством и прекращении операции «Бархан», которая велась в регионе семь лет для борьбы с исламским терроризмом. При этом Париж неоднократно заявлял о недопустимости российского присутствия в Мали.

Шугалей: союз Мали и РФ может стать для Франции политической фобией
Global Look Press  /  © Nicolas Remene / Keystone Press Agency

Социолог Максим Шугалей считает, что Париж не хочет получить политическую фобию, поэтому намеренно пытается помешать Москве наладить более тесные связи с Бамако, так как французским военным есть, что скрывать. Они не хотят, чтобы мир узнал неприятные для них факты. Очевидно, что речь идет о преступлениях против человечности. 

Ученый при этом заявил, что Франция уходит из региона вопреки своим национальным интересам, так как страна отдала часть своего суверенитета Евросоюзу и Соединенным Штатам. При этом Брюссель и Вашингтон ставят перед собой внешнеполитические задачи в других странах.

«Франция, будучи колониальной империей, долгое время занималась Западной Африкой, но Париж сам сдал свой суверенитет ЕС и США, теперь страна должна согласовывать все свои действия. Зависимые отношения с западными союзниками привели к утрате влияния в странах Африки, безусловно, Франция уходит с этого рынка», — прокомментировал социолог.

Шугалей: союз Мали и РФ может стать для Франции политической фобией
mid.ru  /  Пресс-служба МИД РФ

Доверие Мали к России – результат эффективной помощи Москвы странам Африки

Несмотря на свою зависимость от западных партнеров, Париж пытается оказать давление на российские власти, раздувая провокации в СМИ, чтобы Москва отказалась от контактов с Бамако. Шугалей подчеркнул, что Россия, в отличие от Франции, является великой державой, способной поддерживать тесные дипломатические и экономические связи со всеми странами, в том числе африканскими. Он напомнил, что Советский Союз оставил наследие на континенте, которым Кремль может распоряжаться в своих интересах.

«Еще во времена СССР у нас были тесные связи с африканскими странами, в том числе и с Мали. После девяностых мы восстанавливаем связи, потому что заинтересованы поддерживать дипломатические и экономические отношения со всеми странами региона и помогать им на взаимовыгодных условиях решать проблемы», — рассказал Шугалей.

За тесное сотрудничество с Россией выступают и власти Мали, о чем было сказано в ходе встречи Лаврова и Диопа. Африканский дипломат отметил, что Бамако может всецело рассчитывать на Москву, а сотрудничество между сторонами выходит за рамки военной сферы.

Шугалей подчеркнул, что российско-малийское сотрудничество будет построено на взаимовыгодных условиях. Москва с учетом ее успешного опыта в Центральноафриканской Республике окажет Бамако помощь в борьбе с терроризмом, преступностью, а также наладит торгово-экономическое сотрудничество, что поможет снять социальную напряженность в Мали.

Вернуться назад