• 02 декабря 2021
)
Главные события на белорусско-польской границе за прошедшие сутки
twitter.com  /  Ministerstwo Obrony Narodowej

Жители стран Африки и Ближнего Востока собрались у пункта пограничного пропуска «Брузги». Они переместились туда из стихийного лагеря, так как надеялись, что поляки откроют коридор в Германию.

Беженцы периодически штурмуют ограждение, но с другой стороны их выталкивают обратно на территорию Белоруссии. Пограничная служба Польши стянула к пункту «Брузги» спецтехнику и водометы в ожидании новых попыток мигрантов прорваться в ЕС.

В Брюсселе активно обсуждается сложившийся миграционный кризис. Лидеры Евросоюза согласовали новый пакет санкций в отношении Белоруссии, который должны принять в ближайшие дни. В Берлине официально заявили, что не готовы принять такое количество беженцев.

В понедельник 15 ноября сложившееся положение рассматривалось на уровне национальных лидеров. Прошли переговоры президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Главы государств затронули тему жестокого отношения к мигрантам со стороны польских силовиков.

Также состоялся телефонный разговор президента Белоруссии Александра Лукашенко и и.о. канцлера Германии Ангелы Меркель. В течение 50 минут лидеры обсудили возможные пути решения данного кризиса и гуманитарную поддержку беженцам.

Вернуться назад