• 07 декабря 2021
)
Стремительный рост цен на сало возмутил жителей Украины
Федеральное агентство новостей  /  Global Look Press / Victor Lisitsyn / pixabay.com / Koodee_zp

Сообщается, что на одном из рынков Киева генеральское сало продается за 350 гривен за килограмм, с серединки – 170 грн, куски для тушения – 80 грн, обрезки – 20 грн, а свинину в конце работы можно купить и за 100 грн.

По информации журналистов, на Украине до сих пор домохозяйства являются соперниками промышленному свиноводству. Что касается статистики, то рядовые фермеры выращивают почти 2,5 млн свиней, а свинофермы – 3 млн.

Семь лет назад один из героев сюжета Виктор Черноус стал пенсионером и вложил сбережения в ферму для выращивания свиней. Мясных пород свиней на ферме сейчас находится примерно 80%. 

«Где-то пять-шесть месяцев нужно потратить для выращивания мясной селекции... Ну, сальная должна быть дольше – где-то месяцев... восемь», – признается он.

Журналисты пришли к выводу, что каждый дополнительный месяц откорма бьет по карману фермеров на 1 тыс. грн прибыли на одном поросенке. 

«За килограмм живого веса мясокомбинаты сейчас дают 48 гривен. И фермеры только считают убытки. Сейчас мясо значительно дешевле, чем сало...», – возмущаются украинцы.

Ранее в Ассоциации свиноводов Украины заявили, что в начале ноября средняя цена килограмма свинины в живой массе упала до 43,8 грн за килограмм. Эксперты прогнозировали, что цена свинины поднимется во второй половине ноября.

Вернуться назад