• 03 декабря 2021
)
Postimees: эстонский бизнесмен Хяэль обвинил в газовом кризисе зеленую политику Европы
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Крупный собственник Alexela Group (эстонский холдинг, занимающийся энергетикой, металлургией и девелопментом — прим. ред.) Хейти Хяэль подчеркнул, что не видит вины российского газового гиганта «Газпром» в энергетическом кризисе, который захватил Европу. Он отметил, что Россия честно ведет бизнес, продавая свои энергоресурсы по рыночным ценам и выполняя все обязательства перед конкурентами.

По мнению предпринимателя, плачевную ситуацию в ЕС спровоцировал сам Запад. Брюссель начал бездумно проводить зеленую политику, не заботясь о последствиях.

«Зеленая политика в итоге усилила этот кризис. В Европе и в Эстонии достаточно мощностей, которые позволили бы вырабатывать электричество из сланца и угля. Но эти производства сталкиваются с высокими политическими пошлинами. Имею в виду стоимость выбросов СО2, которая за последние 3-4 года увеличилась с 7 до 60 евро за тонну, достигнув того уровня, когда производство собственного электричества теряет смысл», — объяснил он.

Бизнесмен назвал пошлины на выбросы СО2 исключительно политической частью затрат. Он пояснил, что правительство Евросоюза каждый год снижает количество выделяемых квот, что приводит к росту цен. Энергетика не успевает переориентироваться на новые способы производства в соответствии с политикой, поэтому вырабатываемое электричество облагается высокими пошлинами, оплачивает которые конечный потребитель.

«Если у меня спросят, кто создал эту ситуацию, то отвечу следующее: в создании этой ситуации больше участвовала Европа, чем Россия», — заключил Хейти Хяэль.

Ранее читатели британского издания Daily Express объяснили, кто на самом деле виновен в газовом кризисе на территории Европейского союза.

Вернуться назад