• 06 декабря 2021
)
Эксперты заявили, что миграционный кризис нужен для проверки Союзного государства
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

В понедельник, 15 ноября, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошел видеомост с участием ведущих российских и белорусских специалистов. В первую очередь они обсудили, кому выгодно накалять обстановку на границе с Белоруссией, и существует ли опасность вооруженного конфликта.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Олег Гайдукевич заявил, что от скандала в первую очередь получат выгоду Литва и Польша. По его мнению, это в меньшей степени связано с мигрантами, так как главная задача ударить по России и Белоруссии. С ним согласился общественный деятель, председатель оргкомитета политической партии «Союз» Сергей Лущ, добавив, что это тщательно спланированная акция.

«Все, что происходит сегодня вокруг Союзного государства, идет в рамках большого геополитического противостояния. Происходит в преддверии очень серьезных политических событий и трансформаций как России в ближайшем будущем, так и Белоруссии. Мы будем видеть, я уверен, огромное количество провокаций», — заявил Лущ.

Эксперты заявили, что миграционный кризис нужен для проверки Союзного государства
twitter.com  /  Ministerstwo Obrony Narodowej

Политолог Армен Гаспарян обратил внимание, что Запад даже не хочет слышать инициатив Минска. По его словам, политика выставления Белоруссии центром зла не приведет ни к чему хорошему.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, что ЕС уже превратил беженцев в доходный транснациональный бизнес. Он отметил, что в это вовлечено множество общественных и гуманитарных организаций Европы.

«По некоторым подсчетам по 10 тысяч долларов с человека стоит тем несчастным людям попасть в ЕС. То есть это последние деньги, которые каким-то образом собирают они в своей разоренной стране. Почки продают, чтобы подальше отправить детей от этого ужаса, в который превратили их собственные страны», — рассказал Мартынов.

Эксперты заявили, что миграционный кризис нужен для проверки Союзного государства
Prt Scr belta.by  / 

По мнению Гаспаряна, в Евросоюзе уже говорят о применении армии для урегулирования кризиса. Он объяснил, что некоторые страны хотят использовать войска НАТО против Белоруссии. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин добавил, что такое развитие ситуации действительно возможно.

«Мы видим скопление сил НАТО на территории Польши, формирование группировки в Черном море, все по совокупности дает основание для передислокации российских войск и усиление военной инфраструктуры по возможности на территории Союзного государства  России и Белоруссии  все это проба на зуб», — отметил он.

По заявлениям экспертов, урегулирование миграционного кризиса возможно только при наличии конструктивного диалога. Однако, заключили они, садиться за стол переговоров Запад пока не имеет желания.

Вернуться назад