• 06 декабря 2021
)
Евросоюз расторгнет лизинговые контракты с «Белавиа»
wikipedia.org  /  Arcturus/CC BY-SA 3.0

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковни сообщил о том, что новый пакет европейских санкций против Белоруссии включает разрыв лизинговых контрактов с авиаперевозчиком «Белавиа».

«Контракты, по которым самолеты предоставлены в лизинг "Белавиа", по сути, будут разорваны», — сказал он.

Важно отметить, что из 29 самолетов белоруской компании, в лизинге находятся 17. В Минтрансе Белоруссии ранее заверили, что в случае запрета на лизинг европейских самолетов, «Белавиа» будет использовать российские машины. Представитель ведомства также подчеркнул, что это ограничение «будет сигналом всему рынку, что завтра у них самолеты могут забрать по политическим мотивам».

Напомним, что Европейский союз ранее принял решение одобрить и ввести против Белоруссии пятый пакет санкций. Это случилось после обострения миграционного кризиса, развернувшегося на приграничной территории Польши и Белоруссии. Ночью 10 ноября две крупные группы беженцев прорвались на польскую территорию, однако подконтрольные Варшаве силовики жестко вытеснили их обратно в Белоруссию. В итоге многие нелегальные мигранты получили ранения.

Вернуться назад