• 03 декабря 2021
)
Лукашенко призвал не допустить вооруженный конфликт на границе Польши и Белоруссии
president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь

В первую очередь в рамках разговора была затронута тема национальной безопасности. По словам Лукашенко, этот вопрос является одним из самых важных в связи с миграционным кризисом, возникшим на границе с Польшей.

«Это обусловлено возрастающим потоком беженцев на территорию Белоруссии. На границах соседей, прежде всего Польши, находятся не только пограничники. Там наращивается ударная группировка войск – до 20 тыс. личного состава с авиацией и бронетехникой», — заявил белорусский лидер.

По мнению главы государства, все действия происходят под лозунгами о защите Евросоюза от вторжения мигрантов. Однако беженцы, заявил Лукашенко, приехали из стран, которые были разгромлены западной коалицией во главе с США. Он добавил, что также не понимает, зачем использовать на границе специализированную военную технику.

Белорусский президент подчеркнул, что поразительной является реакция европейских политиков. Вместо урегулирования конфликта и переговоров с Минском, Евросоюз закрывает двусторонние транснациональные проекты. Лукашенко отметил, что Белоруссия открыта для информационного освещения кризиса.

«Мы не закрываем рты журналистам. Любой представитель прессы, белорусской и зарубежной, может приехать и вести репортажи с любой точки государственной границы», — объяснил президент.

Национальный лидер также заключил, что нельзя допустить столкновений и перехода конфликта в вооруженный этап. Он отметил, что попытки доставить в лагерь беженцев оружие уже были.

Ранее в «НьюИнформ»: участники видеомоста между Москвой и Минском рассказали, что кризис на границе создан искусственно ради того, чтобы создать напряженность у западных границ Союзного государства России и Белоруссии.

Вернуться назад