• 27 ноября 2021
)
Политолог Дзермант: переговоры Меркель и Лукашенко шокировали белорусскую оппозицию
facebook.com  /  Алексей Дзермант

Ранее стало известно, что исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель и президент Белоруссии Александр Лукашенко провести телефонный разговор. В течение 50 минут лидеры двух стран обсудили ряд проблем, в частности ситуацию с беженцами на белорусско-польской, белорусско-литовской и белорусско-латвийской границах, а также гуманитарную поддержку мигрантам. Они затронули и пути решения проблемы, которые позволят не допустить обострения обстановки на границе.

В эфире передачи «Полный контакт» на YouTube-канале «Соловьев Live» Дзермант напомнил, что страны Евросоюза, в том числе Германия, долгое время не признавали Лукашенко законным лидером Белоруссии. Однако им пришлось изменить свою позицию, чтобы наладить диалог с Минском для решения важных проблем. Политолог обратил внимание, что Меркель могла бы позвонить экс-кандидату в президенты республики Светлане Тихановской, однако она выбрала Лукашенко, потому что именно он реально контролирует Белоруссию. От этой ситуации белорусским оппозиционерам «поплохело».

«Это «реал политик». Решать проблемы нужно с теми властями, которые реально контролируют ситуацию в стране. Ни Тихановская, ни ее свита ничего контролировать не могут в принципе, да и никаких проблем решить они тоже не могут. Поэтому это естественно. У немецкого руководства есть здравый смысл, поэтому Ангела Меркель позвонила и целый час с Александром Лукашенко общалась», — заявил белорусский политолог.

Ранее глава МИД Ирландии Саймон Ковни объявил о том, что Евросоюз расторгнет лизинговые контракты с «Белавиа» в рамках пятого пакета санкций против Белоруссии.

Вернуться назад