• 06 декабря 2021
)
Глава «Нафтогаза» Витренко: Украина будет терять около $2 млрд в год после запуска «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В беседе с агентством Reuters Витренко подчеркнул, что введение в эксплуатацию российского газопровода обернется для Киева серьезными убытками. Поэтому украинские власти все еще лелеют надежду заблокировать проект.

«Украина будет терять около $2 млрд в год, если "Северный поток — 2" будет запущен, что эквивалентно примерно полутора процентам ВВП», — предупредил глава «Нафтогаза».

Накануне стало известно о том, что немецкий регулятор допустил украинскую компанию к процедуре сертификации «СП-2». По словам Витренко, Украина придерживается мнения, что газопровод не может быть сертифицирован, пока он не будет соответствовать законодательству Европейского союза. Руководитель компании заявил, что «СП-2» якобы «угрожает мировой безопасности», поэтому в Киеве рассчитывают на помощь из Вашингтона.

«Мы также ожидаем, что конгресс США наложит санкции на оператора [Nord Stream 2 AG], потому что по ту сторону океана так или иначе понимают, что Россия использует газ в качестве "оружия", что она играет не по правилам и что "Северный поток — 2" фактически ставит под угрозу весь континент и глобальную безопасность», — сказал Юрий Витренко.

Ранее известный эстонский предприниматель Хейти Хяэль заявил о том, что в энергетическом кризисе Европы виновата не Россия, а политика руководства ЕС.

Вернуться назад