• 01 декабря 2022

Цены на газ в Европе превысили $1000 за 1 тыс. кубометров

Стоимость фьючерсов на газ на торгах Европы во вторник достигла $1 тыс. за тысячу кубометров впервые с 27 октября.

Цена декабрьских фьючерсов на голубое топливо по индексу самого ликвидного хаба Евросоюза, голландского TTF, на открытии торгов во вторник составляла $983, а в последний час держалась на уровне почти $1000. Согласно данным ICE Futures, цена в этот день достигала максимума в $1001,9. Это на 6,3% больше расчетной цены понедельника, которая составила $942,3 за тысячу кубометров.

Сообщается также, что расчетная цена понедельника по сравнению с прошлой пятницей, 12 ноября, поднялась на 5%. Оказать влияние на цены могли итоги месячных аукционов. Стало известно, что «Газпром» не забронировал на декабрь дополнительные мощности газопровода «Ямал - Европа» и газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Стремительный рост цен на энергоносители в Европе произошел в августе-сентябре этого года. К началу октября расчетная стоимость фьючерсов выросла более чем вдвое по сравнению с летними показателями. 6 октября цены достигли исторического максимума в $1937, после чего начали снижаться. К началу ноября стоимость фьючерсов впервые за полтора месяца опустилась ниже $750. По мнению экспертов, резкий скачок связан с низким уровнем заполненности подземных хранилищ в ЕС, ограниченным предложением со стороны поставщиков и высоким спросом на голубое топливо в Азии.