• 08 декабря 2021
)
Министр обороны Хренин: Белоруссия готова ко всем возможным провокациям со стороны Запада
wikipedia.org  /  Zscout370 / CC BY 2.0

Глава Минобороны Белоруссии объяснил, что во время совещания с президентом Александром Лукашенко доложил о мероприятиях, которые проходят на границе с Польшей. В частности, Варшава разместила у границ 23 тыс. военнослужащих, которые должны выполнять задачи по борьбе с беженцами. Министр назвал эту ситуацию угрожающей.

«Если возле государственной границы скапливается более 6 тыс. военнослужащих, мы обязаны начинать обмениваться данными и проводить соответствующие консультации. Мы за этим вопросом через наш аппарат атташе обращались в польское военное ведомство и до сих пор никакого ответа не получили, что это за мероприятия», — рассказал Хренин.

По словам генерала, чтобы избежать напряженности и нагнетания обстановки в регионе Минск в ответ на неадекватные действия планирует ответные меры. Он добавил, что практически невозможно просчитать, какие шаги могут быть приняты Варшавой дальше. Поэтому белорусское Минобороны продолжает отслеживать ситуацию и проводить мероприятия по воздушной охране границ.

«Дабы не было никаких провокаций и других мероприятий, которые бы несли угрозу безопасности нашего государства. Нами подготовлены планы на все возможные варианты провокаций, которые могут проходить со стороны наших соседей. Мы это отчетливо понимаем», — отметил министр.

Он заявил, что оборонное ведомство Польши не хочет выходить на контакт с белорусской стороной. Встречи с участием военных атташе не показали никаких результатов.

Вернуться назад