• 29 ноября 2021
)
Читатели Die Zeit: затягивание пуска «СП-2» обернется подорожанием газа для простых немцев
Федеральное агентство новостей  / 

Немецкий регулятор приостановил процесс сертификации газопровода «Северный поток — 2». Сообщается, что сначала компания-оператор проекта — швейцарская Nordstream 2 AG — должна учредить немецкую структуру. Кроме того, значительная часть собственности организации должна перейти к дочерней компании.

По мнению журналистов немецкого издания Die Zeit, опубликовавшего статью, даже после выполнения этих пунктов власти Германии могут дополнительно затянуть процесс сертификации до января. После этого к делу подключится Еврокомиссия, которая будет проводить дополнительную проверку в течение еще четырех месяцев, а в заключении — Федеральное сетевое агентство ФРГ, которое на протяжении 2 месяцев будет принимать окончательное решение по сертификации.

Немецкие интернет-пользователи в обсуждении под статьей высказали предположение, что такие задержки выгодны антироссийскому лобби. Они опасаются, что намеренное затягивание запуска «СП-2» негативно отразится на обеспечении простых жителей Германии энергоресурсами.

«Но зачем эта процедура, к чему она такая длинная? Такое впечатление, что Федеральное сетевое агентство ФРГ здесь имеет какие-то политические предпочтения», — отметил в комментариях пользователь под ником Frediboy.

«Работа над газопроводом закончена, все принято в полном порядке, и тут мы пишем новый закон, по которому все надо было делать не так! И при этом жалуемся, что все эти годы Москва нас за нос водит! А как насчет американских лоббистов, которые как раз хотели бы согреть нас своим дорогим сжиженным газом? Вот они нас и "пользуют", они-то и водят нас в лучшем случае за нос. И, естественно, цены на газ вырастут — об этом позаботится Украина со своими транзитными платежами и ее разваливающаяся старая труба», — выразил негодование читатель по ником Gregor T.

«Ага, а пока домохозяйства в Германии должны будут понизить температуру в своих домах еще на пару градусов. Это ведь и для климата полезно будет, ну да…» — поделился опасениями Kozienice91.

Ранее глава украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил о том, что Киев будет терять около $2 млрд в год после запуска «Северного потока — 2».

Вернуться назад