• 01 декабря 2021
)
Главные события на границе Белоруссии и Польши за прошедшие сутки
Prt Scr belta.by  / 

Беженцы, которые подошли к пункту пограничного пропуска «Брузги» 8 ноября, начали рушить заграждение в попытках попасть на территорию Евросоюза. В ответ на это польские силовики применили водометы и слезоточивый газ.

Белорусские врачи начали оказывать помощь пострадавшим от действий поляков мигрантам и журналистам. По сообщениям Минздрава, специалисты учреждений Гродненской области выезжали к участку границы. У стихийного лагеря начал дежурить второй отряд скорой помощи.

Часть беженцев ушла обратно в лес после неудачной попытки пересечь границу Польши. Однако несколько десятков из них все еще остаются у пункта пропуска «Брузги» и оборудуют там стихийное поселение.

По распоряжению президента Белоруссии Александра Лукашенко мигрантам предоставили для размещения логистический центр, который располагается недалеко от лагеря. Его предварительно обустроили для ночлега людей, завезли спальные комплекты и одежду, так как на улице находиться уже слишком холодно.

Госпогранкомитет Белоруссии потребовал у польской стороны объяснений в связи с применением насилия в отношении мигрантов и журналистов. В частности, по заявлению ведомства, использование против безоружных людей светошумовых гранат, газа и водометов является нарушением норм международного права. В Генштабе ВС Белоруссии обратили внимание, что такие действия могут повлечь необратимые последствия для здоровья потерпевших.

Польская полиция в официальном Twitter-аккаунте сообщила о семи пострадавших в результате атаки мигрантов на участок границы. Согласно заявлению, ущерб был нанесен предметами, которые бросали беженцы. В Варшаве возбудили официальное расследование произошедшего.

Вернуться назад