• 16 августа 2022

Политолог Станкевич заявил, что Зеленский сам выбрал роль «президента в плену»

У президента Украины Владимира Зеленского осталось мало времени для консолидации своего режима, но пока он находится «в плену». Об этом рассказал политолог Сергей Станкевич, передает портал «Украина.ру».

Популярность главы государства среди граждан в последнее время падает. Согласно опубликованным 11 ноября результатам опроса, проведенного группой «Рейтинг», за Зеленского отдали бы свой голос только 22% избирателей.

Эксперт рассказал, что украинский лидер на данный момент находится в роли «президента в плену». Ему подконтрольны различные структуры политической системы, однако использование этих инструментов ограничено.

По мнению политолога, Зеленский после своего триумфа на выборах мог сменить неработающий вектор «войны с Россией» на направление мирного развития. Но не сделал этого, оказавшись «в плену» влияния радикального националистического меньшинства.

«Дескать, мы обязаны победить и восторжествовать. Никаких компромиссов с "царством тьмы". Переговоры? Только затем, чтобы сказать врагу в лицо: "Агрессор и оккупант, сдавайся, возвращай территории, кайся, плати репарации, а мы будем тебя и твоих коллаборантов судить и наказывать". Другой язык общения с "царством тьмы" объявляется зрадой, а любой миротворческий компромисс - капитуляцией», - заявил Станкевич.

Теперь, объяснил специалист, президент затягивает Украину в наступательное оружие, чужие военные базы и агрессивную риторику. По мнению политолога, за этим виден конкретный замысел, который заключается в постконфликтных переговорах Киева и Москвы при посредничестве Вашингтона.

Ранее в «НьюИнформ»: депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Илья Кива рассказал, что Киев намерен создать в стране военную базу НАТО с целью спровоцировать Россию.