• 07 декабря 2021
)
Кардиолог Гаглошвили рассказал о симптомах сердечного приступа у мужчин и женщин
pixabay.com  / 

По словам специалиста, у представительниц прекрасного пола до 50 лет риск развития гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности или нарушений ритма ниже, чем у мужчин. Это можно объяснить высоким уровнем эстрогенов у женщин до наступления менопаузы. После достижения указанного возраста шансы заболеть уравниваются между обоими полами.

«Предклимактерический период и сам климакс — период, когда женщинам стоит трепетнее относиться к собственному здоровью, особенно к сердечно-сосудистой системе», — объяснил доктор в беседе с Пятым каналом.

Он порекомендовал следить за давлением, весом, показателями липидов и холестерина в крови. Важно правильно питаться и грамотно распределять физическую нагрузку. Существенной разницы между сердечно-сосудистыми заболеваниями у женщин и мужчин почти нет. Однако имеются нетипичные проявления диагноза. К ним можно отнести боли в области живота, челюсти и изжогу. 

«Если появились отдышка, отеки нижних конечностей, частое и при этом неровное сердцебиение, нестабильные цифра артериального давления, давящие боли в грудной клетке, то это повод незамедлительно обратиться к врачу для более дифференцированной диагностики, так как перечисленные симптомы могут иметь не только сердечную природу происхождения», — предупредил кардиолог. 

Ранее в «НьюИнформ»: ученые из американского Университета Делавэра рассказали, как снизить риск развития болезни Альцгеймера. 

Вернуться назад