• 08 декабря 2021
)
RuBaltic.Ru: новость о переговорах Лукашенко и Меркель расколола Литву
president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь

Авторы подчеркнули, что первый за долгое время телефонный разговор Меркель и Лукашенко стал серьезной дипломатической победой Минска. Сообщается, что стороны обсудили конкретные предложения по разрешению миграционного кризиса на польско-белорусской границе. Их и.о. канцлера ФРГ собирается озвучить своим коллегам по Евросоюзу. Таким образом Меркель признала за Лукашенко статус человека, с которым можно вести переговоры и заключать договоренности.

По мнению экспертов RuBaltic.Ru, этим лидер Германии сильно обидела власти Литвы. В Вильнюсе предлагали решать проблему усилением санкционного давления на Белоруссию, отменой авиарейсов, строительством заборов и другими агрессивными методами. Вести переговоры с Минском там никто не собирался.

Так, на новость о состоявшемся разговоре Меркель и Лукашенко резко отреагировал депутат Сейма Литвы, председатель парламентского комитета по иностранным делам Жигимантас Павиленис. Он заявил о том, что действия и.о. канцлера не соответствуют официальной позиции Берлина.

Однако действия главы ФРГ неожиданно поддержали в администрации президента прибалтийской республики Гитанаса Науседы. Там признали, что санкции против Минска не приводят к положительным результатам, поэтому необходимо искать другие методы. Позднее и сам лидер государства высказался в пользу переговоров с властями Белоруссии.

«Я думаю, что есть возможности разрешить кризис, обратившись к господину Лукашенко, как только что сделала Ангела Меркель. Нам нужно поговорить с кем-то, кто несет ответственность за то, что происходит на границе», — подчеркнул Гитанас Науседа.

Авторы отметили, что позиция литовского главы идет вразрез с «генеральной линией партии». Одна сторона поддерживает переговоры с Лукашенко, а другая нет, в результате чего среди политической верхушки прибалтийской страны происходит раскол.

Вернуться назад