• 06 декабря 2021
)
Политолог Мошкин обозначил реальные причины приостановки сертификации «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Федеральное сетевое агентство Германии 16 ноября сообщило о решении приостановить сертификацию «СП-2». Как сообщается в заявлении ведомства, процедура будет продолжена после того, как компания-оператор приведет свою организационно-правовую форму в соответствие с немецким законодательством.

Михаил Мошкин пояснил, что речь идет об учреждении немецкой «дочки» швейцарской компании Nord Stream 2 AG, которая является оператором проекта. Созданная в соответствии с законодательством Германии компания будет эксплуатировать немецкий отрезок трубы.

Эксперт отметил, что российскому газовому гиганту «Газпром» эта задержка не играет на руку. Акции компании потеряли около 2% стоимости на фоне затягивания ввода «СП-2».

«Высказывается мнение, что процесс сертификации затягивается едва ли не специально — так, чтобы передать вопрос от Ангелы Меркель будущему федеральному канцлеру. Но эксперты группы Fitch называют происходящее решением сугубо процедурных вопросов без политической подоплеки. Это объяснение выглядит правдоподобным», — рассказал политолог в интервью ФАН.

Мошкин добавил, что Германия тоже заинтересована в скорейшей сертификации газопровода, чтобы начать получать российские энергоносители. Ведь уже сейчас становится очевидным, что из-за приостановки процедуры «СП-2» заработает в лучшем случае к окончанию отопительного сезона.

Вернуться назад