• 29 января 2022
)

Postimees: Европу ждут крупные отключения электричества этой зимой

Postimees: Европу ждут крупные отключения электричества этой зимой
wikipedia.org  /  CC BY-SA 3.0
Сырьевой гигант Trafigura предупреждает, что из-за недостатка газа в подземных хранилищах странам Европы придется прибегать к масштабным отключениям электроэнергии. Об этом пишет эстонское издание Postimees.

Глава транснациональной компании Trafigura Джереми Уэйр сообщил о том, что этой зимой Европа столкнется с перебоями в электроснабжении. Основной причиной этого является дефицит энергоресурсов. Он пояснил, что спрос на газ сильно вырос, а предложение за ним пока не успевает.

«Совершенно честно, у нас нет сейчас достаточного количества газа, и мы не запасаем его на зимний период. Так что это является серьезной проблемой, поскольку если зима в Европе окажется холодной, то на континенте могут начаться плановые отключения электричества», — заявил Уэйр в интервью Reuters.

Авторы статьи напомнили, что на прошлой неделе основной поставщик ЕС, российская компания «Газпром» увеличила прокачку газа. Однако в декабре ожидается поставка меньших объемов. Цена на энергоносители в ЕС сильно выросла, поэтому руководствам некоторых стран пришлось искусственно остановить этот процесс. Некоторые ввели предельную стоимость газа, а другие предлагают жителям финансовую помощь для оплаты счетов на электроэнергию.

В Postimees отметили, что Джереми Уэйр сделал еще один неприятный прогноз. Он заявил о том, что в дальнейшем цена за баррель нефти превысит отметку в $100. С начала 2021 года нефть уже подорожала на 60%, сейчас баррель Brent стоит $82,6.