• 03 декабря 2021
)
Политолог Ищенко: Россия обернет в свою пользу решение конфликта Польши и Белоруссии
Global Look Press  /  Michael Kappeler

Эксперт напомнил, что отношения Минска и Варшавы из-за ситуации с беженцами на границе стали еще хуже. Он предположил, что эта политическая напряженность при определенных обстоятельствах может перерасти в вооруженный конфликт.

Так, власти Польши могут пойти на крайние меры и попытаться отогнать мигрантов, разместив на границе с Белоруссией свои войска. В ответ на этот радикальный шаг Белоруссия будет вынуждена тоже начать переброску военных к границе.

«Это, конечно, опасный вариант, на грани срыва в случайную войну (мало ли, кто в кого случайно пальнет и кто чем ответит), но он также позволяет решить главную проблему – убрать от границы мигрантов, а уж затем договариваться о формате дальнейшего урегулирования», — объяснил политолог.

Он добавил, что в случае обострения конфронтации Россия не останется в стороне и будет вынуждена вмешаться. Она неприятно удивит все стороны конфликта, быстрыми и эффективными шагами разрешив ситуацию и обернув ее в свою пользу.

«Россия должна быть готова к любому варианту развития текущего кризиса и ни в коем случае не дать использовать себя, использовав остальных себе на пользу. Кремль не раз находил из двух плохих третий, неожиданный для всех и комфортный для России выход. Надеемся, что и сейчас такой выход найден и реакция Москвы вновь неприятно удивит всех участников кризиса, буде они слишком заиграются в солдатики», — заключил Ростислав Ищенко в авторской статье для издания «Украина.ру».

Ранее аналитики RuBaltic.Ru объяснили, как телефонные переговоры между и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель и президентом Белоруссии Александром Лукашенко спровоцировали раскол в Литве.

Вернуться назад