• 11 августа 2022

Социолог Шугалей: в «расследовании» Bellingcat о россиянах не будет ни слова правды

Bellingcat✱ (признано в России иноагентом) в очередной раз анонсирует «расследование» о событиях 2020 года в Минске под названием «Вагнергейт». Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей заявил, что исследовательская группа не расскажет правды о россиянах.

Известно, что Bellingcat (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) анонсирует выпуск «Вагнергейта» далеко не в первый раз. В Twitter представители проекта утверждают, что якобы лично побеседовали с участниками событий 2020 года, когда в Минске были задержаны 33 россиянина, передает «Политика сегодня». Подопечные болгарского журналиста Христо Грозева заявили, что «расследование» будет опубликовано ориентировочно 16-17 ноября, однако никакой громкой «премьеры» не случилось.

Глава ФЗНЦ, социолог Максим Шугалей не удивился такой тенденции. Он выразил сомнение в объективности подопечных Грозева, назвав вбросами постоянные анонсы, которые, по мнению социолога, являются инструментом давления на команду президента Украины Владимира Зеленского.

«В расследовании о деле "вагнеровцев" не будет ни слова правды. Bellingcat исключительно выполняет политический заказ западных спецслужб. Их расследование построено на фейках, которые необходимы, чтобы оказывать давление на власти Украины, а также устраивать провокации», - подчеркнул Шугалей.

История с задержанием граждан РФ под Минском летом прошлого года обросла множеством домыслов, однако Максим Шугалей убежден, что на деле россияне были обмануты украинскими и американскими спецслужбами, намеревавшимися сфабриковать «доказательства» присутствия в Ливии «ЧВК Вагнера».

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами