• 07 декабря 2021
)
Польских силовиков обвинили в совершении преступления против человечества
gpk.gov.by  /  Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Следственный комитет Белоруссии провел проверку после вчерашних столкновений беженцев с силовыми структурами Польши. В ведомстве сообщили, что следственно-оперативная группа осмотрела территорию белорусско-польской границы на КПП «Брузги» и возле него.

Следователи обнаружили следы применения польской стороной слезоточивого газа, водометов и светошумовых гранат. Также они собрали образцы травы и грунта, на которых осталось токсичное вещество, находившееся в водометах. Назначен ряд экспертиз, потерпевшие и свидетели допрашиваются.

По итогам проверки было возбуждено уголовное дело по статье 128 УК Белоруссии о преступлениях против человечества. Среди прочего, польских силовиков обвиняют в массовых актах жестокости, совершенных в связи с расовой и этнической принадлежностью людей.

Вчера, 16 ноября, собравшиеся на польско-белорусской границе беженцы попытались прорваться на территорию Польши. Они старались сорвать ограждение, бросали палки и камки в польских военных. В ответ те применили против людей спецсредства. Сообщается, что среди нелегальных мигрантов после столкновений есть пострадавшие, в том числе женщины и дети.

Вернуться назад