• 06 декабря 2021
)
Business Insider: Черноморский флот РФ поставил НАТО в невыгодное положение
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Авторы публикации напомнили, что Черноморский регион играет особую роль в российской стратегии обороны. Здесь находится один из важнейших портов, обеспечивающий РФ доступ к Средиземному мору и выход в мировой океан. Это позволяет Москве бросить вызов Североатлантическому альянсу.

Благодаря программе развития вооружения в 2011-2020 годах, страна значительно укрепила свой Черноморский флот и превратила его в легкую и маневренную силу, которая может работать в прибрежных районах и окружающих водах. Это вызывает серьезное беспокойство НАТО, поскольку силы стран-членов военного блока в регионе значительно уступают РФ.

«Черноморские члены и партнеры НАТО находятся в невыгодном военном положении по сравнению с Россией. В Румынии есть военно-морской флот из трех фрегатов, семи корветов, нескольких вспомогательных катеров и старой подводной лодки класса "Кило". В Болгарии дела обстоят ненамного лучше: четыре фрегата, три корвета и несколько кораблей поддержки, большинство из которых — тральщики. Турция располагает значительным и боеспособным военно-морским флотом, но ее улучшающиеся отношения с Россией и отчуждение от НАТО вызывают сомнения в приверженности альянсу», — сообщают журналисты.

В свою очередь, Черноморский флот РФ обладает мощным военным потенциалом, отмечается в статье. Основными силами формирования являются флагман — ракетный крейсер «Москва» и фрегаты типа «Буревестник», вооруженные управляемыми ракетами. Поддержку осуществляют более мелкие суда, в том числе корветы с управляемыми ракетами и ракетные катера. Флот дополнен дивизией противовоздушной обороны и двумя авиационными дивизиями.

Business Insider: Черноморский флот РФ поставил НАТО в невыгодное положение
wikimedia.org  /  George Chernilevsky

Аналитики указывают, что в случае необходимости страны НАТО в Черноморском регионе могут запросить поддержки у союзников по военному блоку. Однако это будет довольно сложно осуществить в виду норм международного права и географии.

«Конвенция Монтре о статусе проливов Босфор и Дарданеллы от 1936 года ограничивает количество судов, которые нечерноморские страны могут отправлять в Черное море. Конвенция также ограничивает пребывание этих кораблей до 21 дня. Ограничения приносят пользу России и препятствуют тому, что могут сделать США», — пишет издание «ПолитРоссия» со ссылкой на американских экспертов.

В Business Insider отметили, что сегодня США могут единовременно отправить в Черное море только три эсминца типа «Арли Берк». Тем не менее, эти корабли способны хоть что-то противопоставить российскому флоту. Каждый из них несет 56 ракет «Томагавк», которые примерно равны по силе «Калибрам» РФ. По словам журналистов, Россия пристально следит за передвижениями эсминцев.

Вернуться назад