• 28 ноября 2021
)
Энергетик Юшков: уголь и электричество позволят Москве наказать Киев без ущерба для ЕС
flickr.com  /  Joshua Schnable

Энергетик подчеркнул, что если президент Незалежной Владимир Зеленский решится на обострение конфликта в Донбассе, Россия сможет действовать жестко и эффективно. В этом случае перед Москвой будет стоять две задачи: минимизировать неприятные последствия для себя и гарантировать, что от ее действий не пострадает Евросоюз, чтобы у Брюсселя не было повода вмешаться. Поэтому РФ никогда не станет использовать газ в качестве инструмента влияния.

«Россия не политизирует газовую отрасль. Формально Россия на Украину не продает газ, а только транзитирует топливо через украинскую территорию, и если перекрыть газ на вход в Украину, это будет означать заморозку европейцев, которые вообще не при чем», — объяснил он.

У Москвы есть два инструмента, применение которых будет смертельным для Киева, но не нанесет ущерба третьим странам, заметил эксперт. Это — уголь и электричество. Введя эмбарго на данные ресурсы, РФ сполна накажет украинские власти за военные провокации на востоке, не затронув при этом ни европейцев, ни себя.

«С электричеством — пожалуйста. Вводите санкции, запрещайте продажу электроэнергии на Украину. Европейцы не пострадают. То же самое с углем. Мы не зависим от их транзита и для нас будет безболезненно», — заключил Игорь Юшков в интервью изданию «Украина.ру».

Ранее американский политолог Тед Карпентер раскритиковал стремление США вооружить Украину, назвав его «хрестоматийным примером» глупости Белого дома.

Вернуться назад