• 07 декабря 2021
)
Межевич: признание легитимности Лукашенко поможет Европе разрешить миграционный кризис
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Во время конференции в пресс-центре Медиагруппы «Патриот», эксперт прокомментировал телефонный разговор Лукашенко с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель. Политолог уверен, что белорусский лидер поможет ЕС справиться с миграционным кризисом, но только при выполнении двух условий.

«Суть утечек [разговора глав двух государств] сводится к следующему: Лукашенко сделает все для того, чтобы новых беженцев не было, а Европа решит вопрос с теми, кто уже есть. Эта часть плана очевидна. Но есть и вторая часть плана. Она сводится к тому, что Лукашенко ставит вопрос о признании себя легитимным президентом, чему ЕС, скажем прямо, препятствует. И как эта проблема будет решаться, как здесь будет найден компромисс — большой вопрос», — объяснил Межевич.

Свое мнение о ситуации на польско-белорусской границе высказал также политический деятель и дипломат, представитель Регионального правительства Иракского Курдистана в России и странах СНГ, доктор экономики Хошави Бабакр. Он подчеркнул, что Варшава должна открыть границы для беженцев, а не препятствовать им. Эксперт также уточнил, что в настоящее время руководство Ирака обсуждает вопрос отправки в Белоруссию рейса, на котором застрявшие на границе мигранты смогут при желании вернуться домой.

Вернуться назад