• 07 декабря 2021
)
Кедми: Евросоюз «стреляет себе в ногу», затягивая сертификацию «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Чтобы представить, какими последствиями для ЕС обернется затягивание сертификации проекта, эксперт предложил обратиться к данным торговой площадки ICE Futures. Он отметил, что стоимость газовых фьючерсов на декабрь уже выросла на 11% по сравнению с прошлым месяцем и составила более $1 тыс. за тысячу кубов. Так, по мнению специалиста, Европа уже начала расплачиваться за необдуманное решение немецких властей.

«Решение регулятора ФРГ о приостановке процесса сертификации "СП-2" способно оказать негативное влияние на ситуацию в Европе. Так, страны, уже находясь в состоянии энергетического кризиса, могут столкнуться с новыми проблемами перед началом отопительного сезона. Однако Европа начала расплачиваться за приостановку сертификации "СП-2", поскольку столкнулась с резким повышением стоимости природного газа», — пояснил он.

Согласно информации ICE Futures, рост цен наблюдался уже с начала торгов. Однако после заявления о приостановке процедуры сертификации газопровода он ускорился.

«Европейский союз, затягивая сертификацию "СП-2", фактически "стреляет себе в ногу", поскольку может столкнуться с новым этапом энергетического кризиса, который, в свою очередь, может полностью лишить страну сырья для работы производственных предприятий», — пишет издание «Народные Новости» со ссылкой на мнение Якова Кедми.

Ранее глава сырьевого гиганта Trafigura Джереми Уэйр предупредил о том, что дефицит газа в хранилищах Европы приведет к масштабным отключениям электроэнергии зимой.

Вернуться назад